domingo, 14 de agosto de 2016

ALCOHOLES

Propiedades físicas
Las propiedades físicas de un alcohol se comprenden mejor si reconocemos este hecho simple ; estructuralmente. el alcohol es un compuesto de un alcano y agua. Contiene un grupo lipófilo. del tipo de un alcano. y un grupo hidroxilo que es hidrófilo, similar al agua. De estas dos unidades estructurales, el grupo —OH da a los alcoholes sus propiedades físicas características, y el alquilo es el que las modifica, dependiendo de su tamaño y forma.
El grupo —OH^cs muy polar y, lo que es más importante, es capaz de establecer puentes de hidrógeno: con sus moléculas compañeras . con otras moléculas neutras.

Obtencion Industriaal
Para que los alcoholes sean materias tan importantes en la química alifática, no sólo deben ser versátiles en sus reacciones, sino también accesibles en grandes cantidades y a bajo precio. Hay tres vías principales para obtener los alcoholes simples que son columna vertebral de la síntesis orgánica alifática. vías que pueden utilizar todas nuestras fuentes de materias primas orgánicas —petróleo, gas natural carbón y la biomasa—. Estos métodos son: por hidratación de alquenos, obtenidos del cracking del petróleo; por el proceso oxo de alquenos, monóxido de carbono e hidrógeno, y  por fermentación de carbohidratos. Además de ¿stos métodos principales, existen otros de aplicación más restringida . El metano!, por ejemplo, se obtiene por hidrogenación catalítica del monóxido de carbono; la mezcla de hidrógeno y monóxido de carbono necesaria se obtiene de la reacción a temperatura elevada entre agua y metano, aléanos superiores a carbón. 


Preparación de alcoholes
La mayoría de los alcoholes simples y algunos de los complicados pueden ser proporciona dos por las fuentes industríales . Otros alcoholes deben ser preparados por alguno de los métodos descritos a continuación. 

Bibliografía:
Morrison, R.T. y Boyd, R.N., Química Orgánica, 5ª. Edición, México, Ed. Addison Wesley Longman de México, S.A. de C.V., 1998.
McMurry, J., Química Orgánica, 5ª. Edición, México, Ed. International Thomson Editores, S.A. de C.V., 2001.



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